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離乳食メニュー RECIPE

生後5ヶ月になったら離乳食スタートです クリニックでは ”おいしいが一番”スタッフによる月一回 第3木曜日 もぐもぐクラスを行なっています 
手作りの離乳食教室ですから 楽しく学べ、どなたでも参加できます 無料

もぐもぐ期 野菜のスープ煮とみじん切りミニトマト

じゃがいも,にんじん,ほうれん草を柔らかく茹で,2mm程度に切って
かぶるくらいのスープ(またはだし)で煮ます。e0161008_0545925.jpg
ごく少量(大人では味がついているかわからない程度の量)の
塩またはしょうゆを加えても大丈夫です。
ミニトマトは皮をむいてみじん切りにします。
この時期のポイントは“つぶつぶ状”と“食べる様子を見ながら変えていく”です

かぼちゃのスープ レシピはこちら4545.png45456 1.png


ごっくん期 とろとろさつまきなこ

≪材料≫さつまいも皮をむいて25g、きなこ小さじ1/2e0161008_16235769.jpg
作り方はさつまいもは皮をむいてコロコロに切り、ゆでてすりつぶし、きなこを加えます。そこに白湯を入れてとろとろになるまでのばします。
*きなこを誤嚥しないようによーくのばしてください☆
さつまいもの甘みときなこの香ばしさがGOOD


かみかみ期 さつまいもとブロッコリーのサラダ

(材料)
さつまいも3cm厚さの輪切り1枚、ブロッコリー小房1房
プレーンヨーグルト(無糖)大さじ1/2、マヨネーズ小さじ1/2
(作り方)mizutamea.jpg
①さつまいもは厚めに皮をむいて水にさらし、やわらかくゆで
 水気を切って5~6mm角に切る。
②ブロッコリーはやわらかくゆでて、小さく切る。
③①と②を軽く混ぜて器に盛り、ヨーグルトとマヨネーズを合わせたソースをかける。
 ソースと野菜を混ぜながら、食べさせる。


ぱくぱく期 きのこのキッシュ

(材料)
生しいたけ1/4個、しめじ3本、ハム1/4枚、A:溶き卵1/2個、牛乳大さじ2、粉チーズ小さじ1kizzhu.jpg
(作り方)
①しいたけは軸を、しめjじは石づきを除き、5mm角に切る。
 ハムはさっとゆでて塩気を抜き、みじん切りにする。
②ボウルにAを入れてよく混ぜ合わせ、①を加えて混ぜる。
③耐熱容器に②を入れ、オーブントースターで約10分、こんがりと焼き色がつくまで焼く。

岩永レディスクリニックCOOK NEW
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*食を楽しむ会NEW!
6月27日 ケーキビュッフェ

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食を楽しむ会 2012.10.23
10月は”夫婦でパエリアランチ”

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今回は初めての試み、これから出産も迎えるご夫婦のために 日曜日のランチをつくらせていただきました 前菜イカのアンチョビーソテー 塩麹 パエリア マグロのバレンシア風 デザート&コーヒーor 紅茶
ご夫婦でこれから生まれてくる赤ちゃんを楽しみに 幸せいっぱいお二人の語らいが穏やかで、静かな時間が流れていました(女性ばかりのランチ会は、ぎやかなので・・)

 担当: 利光